KONDISI UMUM

Kondisi Umum :

Kota Bekasi merupakan bagian dari wilayah Jabodetabek dari waktu ke waktu mengalami perkembangan ekonomi dan jasa yang sangat pesat. Secara geografis Kota Bekasi terletak dibagian utara Jawa Barat antara 106oc 48?28? - 107oc27?29? Bujur Timur dan 6oc 10?6? - 6oc30?6? Lintang Selatan, kondisi topografi relatif dasar (kemiringan lahan berfariasi rata-rata 0-3 %) dan merupakan daerah beriklim panas dengan suhu berkisar antara 28oc -32oc, kelembaban antara 80% - 90%, yang dipengaruhi oleh angin musim barat dan angin musim timur.

Kecamatan Mustikajaya merupakan bagian dari Kota Bekasi yang terletak diwilayah timur Kota Bekasi yang berperan juga sebagai penyangga Ibu Kota Jakarta dalam perkembangannya telah menunjukan kemajuan diberbagai bidang sesuai dengan peran dan fungsinya.

Luas wilayah Kecamatan Mustikajaya adalah 2.261.947 Ha, yang terdiri dari empat Kelurahan serta saat ini terdiri dari 632 RT dan 92 RW, keempat Kelurahan itu adalah:

• Kelurahan Padurenan, luas areal: 678.350 Ha;
  • Kelurahan Cimuning, luas areal: 500.100 Ha;
  • Kelurahan Mustikajaya, luas areal: 930.747 Ha;
  • Kelurahan Mustikasari, luas areal: 512.750 Ha.

Berdasarkanpembentukannya, batasKecamatanMustikajayaadalah:

• Sebelah Selatan berbatasan dengan Kecamatan Bantargebang;
  • Sebelah Barat berbatasan dengan Kecamatan Bantargebang dan Kecamatan Rawalumbu;
  • Sebelah Utara berbatasan dengan Kecamatan Tambun Selatan;
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Kecamatan Setu.

Jumlah penduduk Kecamatan Mustikajaya per September 2017 adalah 148.832 jiwa.